Чума плотоядных


Так же называемая «чумкой» собак или болезнью Карре, является инфекционным заболеванием, вызываемым вирусом, сходным с тем, что вызывает корь у человека. Заражение происходит воздушно-капельным путем или через пищу, в том числе может происходить при обнюхивании зараженных животных или их кала. Заболевание поражает пищеварительную систему, внутренние ткани и органы, нервно-мышечную систему.


Это заболевание известно со времен одомашнивания собак и распространено на всех континентах. В настоящее время оно стало достаточно редким, благодаря вакцинации, но все-таки не совсем исчезло и риск заражения сохраняется.


Источником заражения является больное животное, не только собака, но и другие теплокровные хищники: лисы, хорьки, волки, шакалы, куницы и т.п. Породная склонность к заражению сильно разнится в зависимости от региона проживания. Наиболее часто «чумкой» заражаются собаки породы колли шелти, немецкая овчарка, бультерьер.


Симптомы развития болезни


В начале развития заболевания состояние собаки слабое, угнетенное, она в основном лежит. Температура повышается до 40-41 градусов. Спустя пару дней из носа и глаз начинаются слизистые выделения, иногда клейкие.


На третий-пятый день температура спадает до 39,5-40, при этом возникает лихорадочное состояние, тремор, озноб: животное сворачивается клубочком и дрожит. Появляется кашель и чихание, дыхание становится частым и хриплым. Течение слизи из носа сокращаются, он высыхает, и на нем проступают бороздки.


Еще через пару дней у собаки начинаются понос и рвота, она не притрагивается к еде и питью. На тыльной стороне лап проявляется сыпь с мелкими пузырьками, которые вскоре сливаются в пятна, наполненные гноем. Развиваются судороги и паралич лап.


Лечение заболевания


Лечение чумы плотоядных идет по нескольким направлениям: подавление заражения, противовирусная терапия, восстановление состояния поврежденных органов и повышение иммунитета собаки.


На начальном этапе заболевания уничтожение поражающего вируса производится с применение сывороток на основе иммуноглобулинов, включающих антитела, резистентные к данному типу возбудителя. В том числе эффективен человеческий противокоревой интерферон. Антитела блокируют вирус, давая возможность иммунной системе уничтожить его в организме заболевшего животного. При применении сывороток нужно вести терапию антигистаминными препаратами во избежание провокации аллергических реакций в организме.


Параллельно ведется антимикробная терапия антибиотиками исходя из того, какие органы у животного были поражены. Она сильно зависит от региона, в котором проживает животное. Чаще всего используют гентамицин и аугументин.


Восстановительная терапия пораженных органов происходит по различным схемам. Для восстановления желудочно-кишечного тракта назначают церукал и противорвотные. Следует уделять внимание восполнению потерянной при поносе и рвоте жидкости. Используют физраствор или реополиклюкин. Для восстановления бронхолегочной системы применяют мукалтин, таблетки от кашля, траву термопсиса.


Восстановление работы нервной системы является очень длительным процессом. При этом требуется сочетание лекарственной терапии и физиопроцедур, которые назначает врач в зависимости от степени поражения нервной системы. На период реабилитации собаке назначают специальную диету и сокращают физические нагрузки.


Чума плотоядных является тяжелым и коварным заболеванием, при первых симптомах плохого самочувствия у вашей собаки не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к ветеринарам клиники «АВИС», чтобы избежать тяжелых последствий для вашего питомца.