Корнеальный секвестр кошек. Некроз роговицы, мумификация роговицы.


Одна из самых тяжелых глазных патологий, присущая только кошкам и семейству кошачьих – это КОРНЕАЛЬНЫЙ СЕКВЕСТР. Данная патология является специфической для кошек и встречается у всех пород, но наиболее предрасположены, кошки брахицефальных пород, такие как персы, экзоты, британские и т.д.


Заболевание обычно начинается с незначительного помутнения роговицы, коричневого цвета, которое затем перерастает в чёрное или коричневое пятно, находящееся на поверхности, или, как правило, в толще роговицы. При этом сама роговица вначале не васкуляризируется. Сосуды прорастают только в стадии отторжения секвестра.


Секвестр представляет собой патологическую структуру состоящею из некротизированного эпителия и стромы роговицы с большим количеством пигмента белкового происхождения. Т.е. по сути дела секвестр - это мертвая ткань, которую сам организм пытается вытолкнуть из себя (по аналогии с занозой в пальце).


В развитии заболевания можно выделить несколько стадий:

1. Стадия мацерации и эрозии роговицы. Обычно в эту стадию наблюдается воздействие экзо или эндогенного травмирующего фактора.

2. Стадия образования секвестра. Секвестр выглядит как незначительное светло-коричневое помутнение на поверхности роговицы.

3. Стадия созревания секвестра. Корнеальный секвестр преобретает овальную или округлую форму и интенсивную коричневую или чёрную окраску.

4. Стадия отторжения секвестра. К корнеальному секвестру проростают сосуды, вокруг него образуется хорошо заметный деморкационный вал, при этом очень велика вероятность прободения роговицы.


Как правило, владельцы кошек обращаются к ветеринарному офтальмологу только когда секвестр уже созрел и начал отторгаться, а это сильно затрудняет процесс лечения.


Терапевтическое лечение корнеального секвестра показало себя несостоятельным, поэтому мы считаем, что данная патология требует хирургического лечения, которое заключается в поверхностной или сквозной кератэктомии, с последующим применением техники кератопластики или применения аллоплантов и донорских роговиц.


На стадии образования и созревания секвестр выглядит как небольшое поверхностное помутнение светло-коричневого цвета. Поэтому небольшие поверхностные секвестры гораздо легче поддаются хирургическому удалению нежели глубокие стромальные поражения.


На рисунке № 1 показан секвестр в стадии созревания. Данный секвестр имеет небольшие размеры, и роговица не васкуляризирована.


Секвестр в стадии созревания. Кошка на приеме в клинике АВИС

Фото 2, 3. Та же кошка перед операцией (проводится подготовка операционного поля).


Кошку готовят к операции в клинике АВИС Кошку готовят к операции в клинике АВИС


Фото 4, 5. Проведение поверхностной кератэктомии.


Проведение поверхностной кератэктомии в клинике АВИС Проведение поверхностной кератэктомии в клинике АВИС


Фото 6. Вид после удаления корнеального секвестра (на роговице виден дефект, который закрывается в течение 3-х недель). В данном случае не пришлось применять технику сквозной кератопластики, т.к. корнеальный секвестр был не очень глубокий.


Вид после удаления корнеального секвестра

Фото 7, 8, 9. Ветврач-офтальмолог за работой.


Ветврач в клинике АВИС Ветврач в клинике АВИС Ветврач в клинике АВИС

После проведения кератоэктомии или кератопластики животному требуется достаточно длительный послеоперационный, реабилитационный период, который заключается в ежедневной многократной инстилляции глазных капель, и проведении плановых послеоперационных осмотров. Возможны случаи когда хирургическое вмешательство требуется проводить поэтапно в течение 3-6 мес. Но такие случаи крайне редки и относятся исключительно к очень запущенным процессам.

В заключение этой обзорной статьи хочется пожелать здоровья вам и вашим питомцам!

Ерин Илья Сергеевич. Ветврач-офтальмолог ветеринарной клиники «АВИС».